<   2012年 03月 ( 4 )   > この月の画像一覧

ドイツ料理レストランTante Marlene
いろいろなドイツビールが飲める本格的なドイツ料理レストランに行ってきました。お店の内装もクラシックで素敵。写真は2階の一般席ですが、私たちは大人数だったので2階の個室でした。
b0168151_323293.jpg

早速ビールをオーダーしようとメニューをみたらドイツ語で理解不能、発音不能(笑)。お店の人のお勧めを頼みました。お料理もお店の人のお勧めをそのままオーダー。ソーセージなど本格的なドイツ料理ばかりです。
b0168151_3255275.jpg

b0168151_3362574.jpgビールは3種類くらい飲みましたが、それぞれ味わいが違って美味しかったです。どれがなんていう銘柄だったか全く覚えてませんが。。。

最後にデザートの盛り合わせで締めました。

◎Tante Marlene
  http://www.restaurantetantemarlene.cl

[PR]
by violeta0420 | 2012-03-30 19:30 | サンティアゴ

歓送会@La Hacienda Gaucha
b0168151_1331666.jpg同じ班で2年間一緒に仕事をした仲間の歓送会で、職場の近くの肉料理屋さんLa hacienda Gauchaというところに初めて行きました。

職場から徒歩で約20分(タクシーがつかまらなかったので歩きました)。Pedro de ValdiviaとBilbaoの交差点からすぐの、目立つ外観の建物です。もっとこじんまりした店を想像してたのでちょっとびっくり。店の中はカジュアルだけどカジュアル過ぎない感じで、中央が吹き抜けになっていて、明るくて開放感がある雰囲気の良いお店でした。店員さんのアテンドも丁寧で気持ちよかったです。

さて、まずはそれぞれドリンクを頼んで乾杯!メインはサーロインステーキLomo Vetado!脂身がたっぷり付いてましたが、やわらかくてジューシィですっごく美味しかったです。サラダや付けあわせ数種類をみんなでシェアしました。おすすめのワインSan Pedroのカベルネ・ソービニヨンもオーダー。

デザートはチリ産パパイヤのコンポート。これは一般的なパパイヤとは違う種類で固めの桜桃のような味でさっぱりしてます。
b0168151_150542.jpg

最後にみんなから大胆な水着とラピスラズリのピアスをプレゼントしたらとっても喜んでくれました♪

◎La Hacienda Gaucha
  http://www.lahaciendagaucha.cl/

[PR]
by violeta0420 | 2012-03-29 19:30 | サンティアゴ

Lafkenワイナリー見学
土曜日に早起きして、友人の友人MiguelがやっているLafkenワイナリーに行ってきました。暑くなる前に見学するために8時15分にサンティアゴを出発したら、道がすいてたので9時前についてしまいました。

これがMiguelのワイン畑。80ヘクタールあるそうですが、ワイナリーの規模としてはとても小さいです。葡萄の剪定からワインの仕込み、瓶詰め、ラベル貼りまで(!)彼が全てやっているそうです。
b0168151_857666.jpg


b0168151_8592497.jpg手前のほうではカルメネーレCarmenereというヨーロッパでは病気で全滅してしまってチリにしか残っていないという珍しい品種が植えられてました。ひとつの房が結構大きいです。


Miguel曰く、カルメネーレは単品だと味わいが単調になってしまうので、ブレンドワインのベースとして使うことが多いそうです。ふーん、そうなのかあ。



b0168151_963330.jpgこちらの畑はカベルネ・ソービニヨンCabernet Sauvignonです。葡萄の房がカルメネーレよりもやや小さめ。でも、味は強くて、やはりワインの王様だそうです。


ここの畑で作っているこの2種類の葡萄で赤ワインを、サンティアゴの北のほうのCasa Blanca地方から買い付けた白ワイン用の葡萄で何種類か白ワインを作っているそうです。今回は赤白合わせて5種類の試飲をさせてもらいました♪
b0168151_9141617.jpg

右から順に、
①シャルドネChardonnay(2009年):薄いレモン色。ちょっと酸味が強いかなー。
②リースリングRiesling(2011年):透明。程よい酸味、すっきりして飲みやすい。
③ゲヴュルツトラミネールGewurztraminer(2011年):透明。フルーティな香り。やや甘め。
④カベルネ・ソービニヨンCabernet Sauvignon(2009年):タンニンが強めのしっかりした味。
⑤ブレンド(Lafken Premium)(2008年):タンニンがしっかりしているのにまろやか。美味。
といただきまして、③と⑤を1本ずつ購入しました。

③は初めて飲んだ品種で、甘いけどしつこくないところが気に入りました。⑤はプレミアムだけあってすっごく美味しいです。Miguelによるとこれの2009年ものはもっと美味しいそうです。早く市場に出ないかな~。

Miguelの熱心な説明を聞いてたらあっという間に13時。というわけで、近くのPirqueという町のLa Vaquita Echaというかわいい牛さんマークの店でランチ。朝食抜きだったので、お店のマーク付地ビール(美味しかった!)と典型的なチリ料理Lomo a lo pobre(ステーキの目玉焼き・フライドポテト・玉ねぎ炒め添え)をがっつりいただきました。
b0168151_9455573.jpg

近くにConcha y Toroのワイナリーがあるせいか、団体の観光客も来てました。民族舞踊のクエカや生演奏のおじさんもいて、のんびい観光客気分の午後でした。
b0168151_9485371.jpg


◎Lafkenのワインは日本にも輸出されてます。が、お値段は2倍以上。。。もっと買っとけば良かったかなー。
  http://www.yuyay.jp/SHOP/LAF-1001.html

[PR]
by violeta0420 | 2012-03-24 08:15 | サンティアゴ

チリ式誕生会
b0168151_3385792.jpgチリ人の友人から誕生会に招待されました。チリでは本人が誕生会を企画して、家族や友人を招待するのが一般的なんだそうです。招待された人はプレゼントを持っていくのですが、今回のプレゼントのリクエストはちょっと変わっていて、「大人用オムツ」「洗面用具」など障害者施設に寄付するためのものをプレゼントとして持ってきてほしいということでした。うーん、えらいなあ。


パーティーには多くの友人がプレゼントを持参してあつまりました。楽しみながら社会貢献をしている友人の姿を見て、「自分にできること」についてイロイロ考えさせられました。
[PR]
by violeta0420 | 2012-03-10 21:30 | サンティアゴ