<   2012年 01月 ( 6 )   > この月の画像一覧

結婚式 La Boda
b0168151_21172068.jpg今日は同僚の結婚式。場所はサンティアゴから1時間ほど郊外に行ったCajon del MaipoのレストランCasa Bosqueでした。

10時にサンティアゴを出発して、11時にレストランに到着。木の建物がメルヘンチックでかわいい~。ここにはプールつきの素敵なホテルもあって、新郎新婦は前日と当日宿泊したそうです。
b0168151_2120110.jpg

ここにもやっぱりノラ犬くん登場(笑)。
b0168151_2121218.jpg

チリっぽく、結婚式も遅れて11時半過ぎに始まりました(笑)。宗教的な式ではなく、民法上の結婚式matrimonio civilなので、神父さんではなく媒酌人と証人立会いで式が行われました。
b0168151_21221895.jpg

b0168151_21293888.jpg式の間は、花嫁さんに私が母からもらったサファイアの指輪を貸してあげました。これ1つで、幸せな結婚のジンクスといわれている、「借りたもの」「青いもの」「古いもの」が済む優れもの(笑)です。効果があるといいな♪

b0168151_21443337.jpg一度新郎新婦は退場。招待客は食前酒を飲みながらおしゃべりして待ちます。全体的にゆるーい感じの進行なので、日本の結婚式に慣れてると戸惑いますねー。しばらくして、シャボン玉とともに新郎新婦再登場。みんなでシャンパンで乾杯して、それぞれ2人にお祝いの挨拶をしました。

b0168151_21491076.jpg



やっと(笑)着席してお食事。新郎新婦も親族のテーブルに一緒に座ってました。ここのレストラン、真ん中に木が生えてて面白い作りでした。

前菜は炙ったサーモンのバルサミコソースで、メインは肉!(笑)お食事の間は、特に来賓代表の祝辞や友人たちの余興もなく、のんびり食事を楽しめます。

b0168151_215450100.jpg




デザートはビュッフェ形式でした。でもどれも見るからに激甘。。。厳選して甘くなさそうなパンナコッタとアイスの盛り合わせ。

b0168151_220099.jpg食事の後はダンスタイム!真夏にクーラーなしの場所で踊ったので花嫁さんも汗だくに。。。

最後に新郎新婦がケーキカットをして、夕方6時にパーティー終了!今までで一番長い結婚式&披露宴でした(笑)。


◎Restaurant Casa Bosque
  Camino al Volcan 16829, Guayacan, Cajon del Maipo
  http://www.casabosque.cl/

[PR]
by violeta0420 | 2012-01-28 11:00 | サンティアゴ

サプライズ誕生会
今日は新年会という名目で集まって、同僚のサプライズ誕生会!をしました。誕生日の5日前だったので、本当に気づいていなかったみたいで、すごく喜んでくれました。会場はtiramisuというサンティアゴで唯一生地が薄いおいしいピザが食べられるレストランです。今回初めて頼んだエビの串焼きもおいしかったです。
b0168151_23294028.jpg

そして、誕生日ケーキ登場!お誕生日おめでとう!!!これはレストランがサービスで用意してくれました。アイス・ケーキで夏にはぴったり。そしてやっぱりtiramisuに来たからにはティラミスも頼みましたよ♪
b0168151_2333225.jpg


◎Tiramisu
  Isidora Goyenechea 3141, Las Condes, Santiago
  http://www.tiramisu.cl/pc/menu.html

[PR]
by violeta0420 | 2012-01-21 19:00 | サンティアゴ

結婚祝い女子会
今月結婚式を挙げる同僚をお祝いするために職場の女子が集まって夕食会をしました。場所はA Pinch of Panchoというアメリカンテイストなレストランだったのですが、お料理はデザート以外はアメリカっぽくもなく、普通においしかったです♪

b0168151_22481819.jpg今回はプリフィックス・メニューで食前酒、前菜、メイン、デザートをそれぞれ2つの選択肢から選ぶ形でした。私は前菜はシーフード・カクテルにしました。パンもいろんな種類のが盛り合わせになってて、楽しめました

メインは魚か肉だったので、お魚(コングリオ)にしました。ソースが美味でした。

デザートはアメリカっぽくキーライム・パイにしてみました。お味もアメリカンな感じでやっぱり甘かった~。
b0168151_22491817.jpg

この日はガールズ・トークが盛り上がって、すっごく楽しい会になりました。みんな彼女のことが大好きだからこんなに楽しい会になったんだと思います。本当におめでとう!!!

◎A Pinch of Pancho
  General del Canto 45, Providencia, Santiago
  http://www.apinch.cl/

[PR]
by violeta0420 | 2012-01-17 20:00 | サンティアゴ

キューバで年越し!⑥~ハバナからサンティアゴへ~
b0168151_93562.jpg空港に3時間前に着いていなければならないと言われたので8:30にホテルを出発、の予定だったのですが、エレベーターが全然来なくて(←本当に10分くらい来なかった!)結局8:45頃出発。

9:20頃には空港に到着できましたが、チェックインカウンターもまだ開いていない状態でした。。。

やっとチェックインを済ませてVIPルームに行こうと思ったら、「COPAのVIPルームはありません」と言われてしまったので、空港の見るからに座り心地の悪いイスで搭乗時間を待ちました。

12:01ハバナ発。パナマまでのフライトで出されたお食事は、ハンバーガー2つ!!結構おいしかったので1つ半食べてしまいました。1つは代わりにフライドポテトにしてくれればいいのに~。(カロリー的にはフライドポテトの方がヤバイか、、、。)今回は、なんと、飲み物はリンゴジュースにしました。
b0168151_937910.jpg

14:36パナマ着。1時間しか乗り継ぎ時間がなかったので、VIPルームには行かずに免税店で化粧品を買い漁っていると、あっという間に15:34パナマ発。

サンティアゴまでのフライトではコーンスープとパスタにしました(このときはワインでした)。コーンスープが濃厚で美味しかったな。食事の後にスナックもサービスされるとメニューには書いてあったのに、なぜかドリンクだけでした。どうせお腹いっぱいで食べられないけど、ちょっと残念。
b0168151_943291.jpg

23:59に無事にサンティアゴ到着。
[PR]
by violeta0420 | 2012-01-04 08:30 | チリ以外

キューバで年越し!⑤~再びハバナ~
ホテルのビュッフェでランチを済ませて、15:00にバラデロを出発し、18:00頃にハバナに到着しました。この日は天気が悪くて、強い北風が吹いていたので、ハバナの海沿いの道路は波が押し寄せて通れなくなっている部分もありました。

①国営レストランエル・アルヒベEl Aljibeで夕食
おすすめメニューのグリルチキン,ご飯,フリホーレス(豆)の煮物、フライドポテト、フライドバナナの食べ放題セットをいただきました。食べ放題っていわれてもお代わりする必要ないくらい最初から山盛りで出てきます。オレンジソースをかけて焼いたというチキンはジューシーだし、チキンと同じソースをかけたご飯もおいしかったです。
b0168151_8435610.jpg

②カバーニャ要塞の大砲の儀式
本当に真冬のように寒くて辛かったのですが、根性でカバーニャ要塞の大砲の儀式を見に行きました。料金所で入場料を払ってから要塞に入ります。
b0168151_846588.jpg

中に入ると街のようになっていて、道端にはお土産物屋さんがたくさん並んでました。まるで中東かどこかの街みたいな雰囲気。こんなに寒くなければゆっくり冷やかすところだったのですが、なんせ風邪ひきそうなくらい寒かったので足早に通り過ぎて、大砲の儀式の行われる丘に向かいました。
b0168151_8483081.jpg

肝心の大砲の儀式は、よく分からないうちに始まって、人ごみでよく見えないまま、いきなりドッカーンと一発大砲をぶっぱなされて終わりました(笑)。想像していたよりも迫力のある音でビックリしました。
b0168151_8502335.jpg

要塞から見たハバナの街です。もうちょっとゆっくりハバナを見て回りたかったなあ。。。
b0168151_8524384.jpg

[PR]
by violeta0420 | 2012-01-03 18:00 | チリ以外

キューバで年越し!④~バラデロで寝正月~
元日と2日はバラデロのビーチでのんびり過しました。

モヒートで乾杯!
b0168151_1115493.jpg

海は綺麗でしたが、あまり暑くないので波打ち際で足を濡らす程度で十分でした。
b0168151_1171933.jpg

b0168151_1151453.jpg

b0168151_11142370.jpgこのホテルはスーパーオールインクルージブということで、食事や飲み物(アルコール類含む)だけでなく様々なマリンアクティビティも無料でできるということでしたが、マリンアクティビティをしている様子はなく、、、。せいぜいビーチバレー(笑)くらいでした。

お部屋のミニバーの冷蔵庫にはキューバ製のコーラ、スプライト、ファンタ・オレンジが常備されてました。偽コーラは薬っぽくてまずいですが、偽スプライトは本物より甘さ控えめな感じでおいしかったです。

というわけで、後は食事しか楽しみがないわけですが、朝と昼は基本的にビュッフェで、夜はいくつかあるレストランから選んで予約を入れることができます。

b0168151_11133448.jpg1日の夜は和食、といっても鉄板焼きの店にしてみました。期待しないで行ったので、こんなシェフが出てきても全く驚きませんでした(笑)。

味も案の定な感じでしたが、パフォーマンスを楽しむものと割り切って、同席した外人さんとお喋りしながら楽しみました。

コース仕立てになっていて、シェフがチャーハンを作っている間に、巻き寿司(この適当な盛り付け!しかも私のだけ1つ少なかった)、天麩羅が出てきました。
b0168151_11243117.jpg

メインの鉄板焼き。魚介とお肉と野菜にたっぷりニンニクソースと醤油をぶっかけて、最後に派手に燃やしてました。当然、素材の味は完璧に殺されております。。。
b0168151_11295530.jpg

デザートは女性スタッフが缶詰のパイナップルをブランデーでフランベしてアイスを添えてくれました。これは、シンプルですがおいしかったです。
b0168151_11321146.jpg

b0168151_1133251.jpg最後に女性客にはペーパーで造ったお花のプレゼント。おいしくなかったけど、楽しかったよ~。


2日の午後はスパのマッサージ(別料金)を受けてみました。マッサージ前にサウナやジャグジーも利用できるということだったのですが、ジャグジーは屋外で水が冷たくて泡の勢いも全くないという残念なものでした。マッサージは良かったです。

2日の夜は、ロイヤル・サービスという特別サービスの客専用のレストランに行ってみました(なぜか予約がとれました)。ちょっと期待して行ったのですが、良かったのは雰囲気だけという残念な結果でした。。。

ムーディーな照明だったので写真が綺麗に写せなかったのですが、前菜はロブスター・ビスク(スープ)。メインはパエリャを頼んだのですが、どうみてもリゾット(笑)。どっちもまあまあな味。
b0168151_11404824.jpg

b0168151_11421646.jpgデザートはメニューに載っていたものが1つもなく、有無をいわせずチョコレート・ムースでした。これもまあまあな味。

ロイヤル・サービスといってもこの程度なら、ロイヤル・サービスにしなくて正解だったね~とみんなで前向きに考えてみました。

バラデロ最終日の3日は風が強くて肌寒かったので、チェックアウトまでプールサイドでのんびりしました。
b0168151_11493349.jpg

[PR]
by violeta0420 | 2012-01-01 09:30 | チリ以外